以“让青春绽放真、善、美”为主题的第二届中国中学生作文大赛云南赛区“云大”杯竞赛活动日前启动。
这次活动由云南日报报业集团、云南省教育科学研究院、云南人民广播电台主办,云南省教育学会中学语文教学专业委员会、云南科技报等承办;由云南大学领衔协办,云南电视台、云南省作家协会等及各州、市、县(区)教研室(教科所)参与协办。
本次活动云南赛区设一等奖(初、高中各50名);二等奖(初、高中各200名);三等奖(初、高中各500名);鼓励奖初、高中若干名及优秀指导教师奖、优秀组织奖、特殊贡献奖若干名。获奖者将颁发获奖证书,并拟出版《第二届中国中学生作文大赛云南赛区获奖作品选》。获省级二等奖以上者,将由云南赛区组委会推荐参加全国复赛,角逐全国一、二、三等奖和“恒源祥文学之星”。
首届中国中学生作文大赛于2004年9月至2005年3月举行,云南赛区吸引了近千所中学和100多万中学生参与,成为云南省有史以来规模最大、参与人数最多的一次作文竞赛。取得了优异的成绩:入围全国决赛的8名学生全部夺得全国一等奖,38名学生分获全国二、三等奖,592名学生分获云南赛区一、二、三等奖,并结集出版了《要有一颗红亮的心——首届中国中学生作文大赛云南赛区获奖作品选》。该次大赛全国一等奖获得者刘涵(云南师大附中学生、现就读于北京大学)和云南赛区一等奖获得者张维(玉溪一中学生、现就读于清华大学)分别为云南省今年高考文科状元和理科状元。