上海“新知杯”作文赛启动
10月31日,“新知杯”上海作文竞赛组委会工作会议在炎黄文化研究会召开。上海炎黄文化研究会副会长丁锡满,解放日报科教部、新闻晚报科教卫部、新闻午报、上海新知文化发展有限公司等单位的代表出席了会议。
会上,专家学者们以严谨的治学态度就竞赛组织程序进行了认真评估,对作文评选标准以及竞赛规则深入交换了意见,并对作文竞赛产生的社会影响和文化意义展开了热烈讨论。
赛事顾问,丁锡满先生特别指出———媒体,特别是主流媒体必须肩负起维护社会文化道德标准的重要使命!
丁老谈到:目前一些媒体心浮气躁,一味追求经济效益,忽视了自身的公共责任。翻开个别报刊杂志,影视明星的各种绯闻充斥其间,有的报纸甚至将明星娶妻生子的平常事挪上头条,作为重大新闻连续报道,而对于关系到社会风气养成、公共道德培养的严谨文化事件却兴趣索然、少有问津。长此以往,这种本末倒置的做法必定会对民众的文化生活产生不利影响,更会对青少年群体的健康成长造成严重后果。
丁老指出,媒体不能只停留在追求新闻原始素材的初级阶段,更应在“引与导”上作好文章。广大媒体从业者要从社会的道德基点出发,坚持正确舆论导向,引领民众积极投身到健康的文化生活中去,努力促进社会良好风气的形成。
本次作文竞赛,《解放日报》、《新闻晚报》、《新闻午报》等沪上主流媒体积极参与进来,这是对社会健康文化生活的有力促进,也是扭转社会浮躁风气的有力一击。办好此次作文大赛必定会对巩固严谨文学的主流地位,促进青少年的健康成长产生重大影响。