湖南赛区关于第二届中国中学生作文大赛的通知
“中国中学生作文大赛”是中华全国学联、全国中学报刊专业委员会共同主办的一项公益性竞赛,由《初中生》、《高中生》等76家中学生报刊精心组织,以国内知名高等学府为坚强后盾,是我国中学教育领域规模最大、规格最高、最具权威的竞赛之一。据悉,2006年云南省的高考文理科状元都是首届中国中学生作文大赛一等奖的获得者。我社《初中生》编辑部、《高中生》杂志社将组织全省中学生这次大赛。现将有关情况通知如下。
一、竞赛目标与宗旨
提高中学生的道德水平、文学修养和写作能力,促进广大中学生交流思想,弘扬爱我中华的民族精神,为广大中学生创造一个脱颖而出的机会。
二、竞赛主题和要求
大赛总主题是:让青春绽放真、善、美。
大赛共设计了25道富有时代气息的初赛赛题(附后)。文体不限,篇幅以初中同学800字左右、高中同学1000字左右为宜。
本次大赛不收取任何参赛费用。
三、竞赛组织机构
大赛由著名专家文怀沙担任总顾问,中国作协党组书记高洪波、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦、中国少儿报刊协会会长海飞、著名作家艾若、特级教师于漪等任顾问,共青团中央学校部部长周长奎、全国中学报刊专委会主任司惟任组委会主任,由有关专家、教授、作家、特级教师、编辑组成评委会。浙江大学、南京大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、华东师范大学、香港科技大学等高校为比赛的后援单位。
四、参赛对象
全省的初、高中学生。请各县市区组织各中学学生自愿参赛。
五、竞赛办法和安排
设立“恒源祥文学之星”中国中学生作文大赛湖南赛区,赛区组委会办公室设在我社《初中生》编辑部、《高中生》杂志社。征稿时间从2006年10月至2007年2月,截稿日期:2007年2月20日。参赛稿件可由各市州、县市区分别选送,也可由学校直寄赛区组委会办公室。参赛稿件质量请学校把关,每校报送的稿件一般不超过6篇。每篇参赛稿均需附评审表一张(样表附后)。
六、奖励办法
湖南赛区将评出一等奖20篇(初、高中各10篇),奖金各300元;二等奖30篇(初、高中各15篇),奖金各200元;三等奖100篇(初、高中各50篇),各奖价值100元的奖品。各等次奖均颁发荣誉证书,获奖作品将在本社《初中生》、《高中生》杂志上选登,稿酬从优。一等奖获得者将参加全国的复评,复评胜出者,将到指定地点进行决赛(听、说、读、写综合测试)。最后将在人民大会堂举行颁奖大会。获全国奖的作品将结集出版。
联系地址:(410008)湖南省长沙市蔡锷北路485号湖南教育报刊社《初中生》编辑部、《高中生》杂志社
联系人:任理勇   彭中华
电话:0731-4313314(任)    4326676(彭)